JO de Londres 2012 : 4 premières médailles françaises, les femmes à l’honneur

Publié le Lundi 30 Juillet 2012
Dans cette photo : Laure Manaudou
Alors que le coup d'envoi des Jeux Olympiques de Londres a été donné vendredi, c'est dimanche que la France  a finalement débloqué son compteur de médailles. Au bilan de ce premier week-end de JO : du bronze, de l’argent et… de l’or.

Il aura fallu moins de 48 heures aux athlètes français pour commencer leur moisson de médailles dans le cadre des Jeux Olympiques de Londres, dont le coup d’envoi a été donné vendredi.

Dimanche, les nageurs tricolores ont particulièrement brillé. Camille Muffat a ainsi offert à la France sa première médaille d’or en remportant le 400 mètres nage libre. A 22 ans, la jeune nageuse, qui a su résister au retour de l'Américaine Allison Schmitt, médaille d'argent, succède à sa compatriote Laure Manaudou, sacrée sur la même distance à Athènes, 8 ans plus tôt. Coralie Balmy, l’autre Française de cette finale a, quant à elle, terminé à la sixième place.

Voir la vidéo de la victoire de Camille Muffat

Peu après la performance de Camille Muffat, c’était au tour des hommes de s’imposer dans le relais du 4x100 mètres nage libre et d’offrir sa deuxième médaille d'or à la France. Composé d'Amaury Leveaux, Fabien Gilot, Clément Lefert et de Yannick Agnel, le quatuor a pris les commandes de la course dans les tout derniers mètres, raflant la première place aux Américains emmenés par le tandem Ryan Lochte-Michael Phelps, et considérés comme les grands favoris de cette finale.

Voir la vidéo de la victoire de l'équipe masculine

Auparavant, la judoka Priscilla Gneto avait remporté la médaille de bronze du tournoi olympique de judo en -52 kg, en dominant la Belge Ilse Heylen. Mais c'est Céline Goberville qui avait décroché, dimanche matin, la toute première médaille de la délégation française de ces Jeux Olympiques, sur le pas de tir de la caserne de l'Artillerie royale, en décrochant l'argent au pistolet à 10 mètres.