Facebook : comment sécuriser son compte ?

Facebook : comment sécuriser son compte ?
Facebook : comment sécuriser son compte ?
De plus en plus nombreux sont les parents qui s’inquiètent de la place que prend Facebook dans la vie de leurs enfants. Malheureusement, nous ne sommes pas forcément au courant des techniques et astuces qui permettent de bien sécuriser et bien configurer notre compte. Ce qui va suivre vous permettra de comprendre comment bien vous protéger afin d’éviter que des informations, des vidéos, des photos se baladent sur le web. Vous êtes prêt ? 3 2 1 C’est parti !!
A lire aussi
Une appli pour faire les comptes sur la répartition des tâches ménagères
News essentielles
Une appli pour faire les comptes sur la répartition des...

En premier lieu, vos paramètres de confidentialité.

Cliquez sur « Compte », situé en haut à droite de vos page.

Allez ensuite sur « Paramètres de confidentialité », cet onglet vous permet de régler les paramètres de recherche sur Facebook, dans le cas où vous souhaitez que personne ne vous retrouve mais également il y a la possibilité de voir votre profil vu par tout le monde, y compris ceux qui ne sont pas amis avec vous.

Vous êtes toujours sur la page « Paramètres de confidentialité », la partie « Partage sur Facebook » vous permettra de contrôler ce que les autres peuvent voir lorsque vous publiez.

Au moment de la création de votre compte Facebook, des paramètres sont mis par défaut.

Changez cette configuration. Pourquoi ? Car tout le monde peut voir votre compte, c’est-à-dire, votre statut, vos photos et vos informations personnelles. Ça peut être risqué.

Pour faire simple, prenons un exemple.

Cocorentin veut postuler sur TerraFemina. Il y envoie sa candidature, où il se vantait d’être une personne extrêmement sérieuse, motivée et incontestablement dynamique. Mais Cocorentin, encore jeune et inconscient n’a pas sécurisé son compte Facebook, où on voit notamment des photos de soirées « légèrement » arrosées, son statut disant : « Profite de son chômage à Disney» et j’en passe.

Terrafemina, impressionnée par sa lettre de motivation et son C.V. veut tout de même en savoir plus sur la personne qu’il a l’intention de recruter. Quelle surprise ! « Monsieur Cocorentin nous a l’air légèrement trop fêtard et manque considérablement de sérieux. », se dit le recruteur de TerraFemina.

Cela peut vous paraître absurde mais c’est une réalité. De plus en plus d’entreprises utilisent cette technique, il y a même des entreprises qui se sont spécialisées sur la recherche d’informations personnelles sur les réseaux sociaux.

Pour éviter d’être dans la même situation, délicate, de Cocorentin, il est conseillé de régler les paramètres de contrôle sur « Amis seulement ».

A partir de maintenant vos données ne sont visibles que par vos amis. Oui, mais Cocorentin a aussi envie d’utiliser des applications sur Facebook (jeux, musique…) mais toutes ces applications demandent l’accès à vos données personnelles, sinon vous ne pouvez pas y accéder.

Dans de nombreux cas, ces applications réutilisent vos données pour cibler les pubs que vous apercevez sur le côté droit de Facebook. Vous ne vous demandez jamais comment cela se faisait que certaines pubs soient en accords avec vos hobbys ?

En bas de la page « Paramètres de confidentialité » vous trouverez donc les trois liens suivant :

Applications et sites web vous permet plusieurs options :

Application que vous utilisez. Gérer les applications que vous utilisez et de supprimer celles que vous n’utilisez plus.

Informations accessibles par l’intermédiaire de vos amis. Contrôler les informations qui peuvent être utilisées par les applications et sites web que vos amis utilisent. Si vous ne souhaitez pas que les applications de vos amis aient accès à vos données personnelles, cochez le minimum de case, voire aucune.

Activité liée aux jeux et applications. Contrôler qui peut voir les jeux et les applications que vous utilisez.

Recherche publique. Afficher un aperçu de votre profil Facebook dans les résultats des moteurs de recherche. Lorsque qu’une personne tapera votre nom et prénom sur Google, il ne tombera pas sur votre profil Facebook. La désactivation n’est pas effective sur tous les navigateurs.

Personnalisation instantanée. Cette option permet de voir si vos amis sont fans du site que vous visitez, de l’article que vous lisez, de la musique que vous écoute.

Contrôler vos infos

Les options de ce lien vous permettent de bloquer des utilisateurs, avec leurs noms ou leurs adresses mails, ou des invitations.

C’est fini pour aujourd’hui, le prochain article sera consacré à une explication sur les paramètres du compte. En effet, il existe encore des techniques et astuces pour sécuriser son compte Facebook, mais également celui de vos enfants.

N’hésitez pas à poser vos questions ! Nous serons toujours présent pour y répondre du mieux que nous pourrons :)

VOIR AUSSI

Facebook : accélérateur de divorce ?

Facebook : bientôt 1 milliard de membres

Fermeture : après Megaupload, c'est au tour d'Allostreaming

Megaupload : le nouveau site de retour en ligne

Megaupload - Megavideo : Anonymous riposte contre la censure & la fermeture

Megaupload fermé par le FBI, une réouverture bientôt ?

Dans l'actu
À voir
Aussi